Наши телефоны

MMS еще живы

30.05.2012

Наверняка все помнят пик популярности MMS. Передача аудио файлов, изображений и т.д. были чем-то особенным и необычным. Каждый мечтал подключить себе такую функцию на телефон.

Однако эти времена прошли. Наступила эра мобильности и простоты. Теперь, когда люди постоянно спешат, им проще общаться посредством SMS-сообщений. А делиться музыкой, фотографиями, видео и другими интересными файлами стало модным в социальных сетях.

Но вот вопрос: а правильно ли была оценена значимость MMS? Кто пользуется сегодня этой услугой? И имеет ли смысл мобильным операторам поддерживать ее.

Начнем, пожалуй, с наиболее интересующего вопроса – материального

Исследовательская компания Portio Research опубликовала данные о том, что за 2011 год сервис MMS принес своим операторам (по всему миру в совокупности) примерно 15% прибыли, полученной от операторских сервисов передачи сообщений. Это в свою очередь около 31 – го миллиарда долларов, что весьма внушительно и обнадеживающе. Однако, судя по всему, такие деньги не особенно удивили операторов, поскольку в ближайшие четыре года они планируют заработать на MMS рассылках около четверти миллиарда долларов.

А теперь немного о грустном: проблемы MMS

Наиболее значимые проблемы MMS:
- сложность технических настроек;
- зависимость сервиса от модели и платформы телефона;
- широкое распространение других способов пересылки сообщений с дополнительным мультимедийным контентом.

Однако все эти проблемы со временем решаются, и возможно в скором времени MMS станет более популярным видом обмена информацией, нежели электронная почта.

Хотя обойти сети третьего поколения и рост популярности смартфонов вряд ли удастся (а это и является основным тормозом распространенности MMS). Поскольку существующие сегодня мобильные приложения и вся высокоскоростная сеть в целом, не просто позволяют обмениваться информацией без участия оператора, но и во многих случаях даже гораздо дешевле. Но не будем о грустном.
Верно ли были оценены возможности MMS

До сих пор большинство людей воспринимают MMS как обычное смс-сообщение, но с возможностью прикрепления различного рода файлов. Однако это неверно, но или как минимум недооценено.

MMS – это не просто текстовый файл с вложениями, а единая мультимедийная презентация.

MMS – это прекрасный способ быстрого обмена сообщениями, которые могут содержать как картинки, звуки, голос и т.д., а также обмен по электронной почте посредством интернета.

До сих пор услуга MMS пользуется популярностью, поскольку, даже не смотря на многообразие заменяющих сервисов, она остается самым «личным» инструментом по обмену мультимедийным контентом. Ровно как и все еще популярные сегодня SMS, MMS удерживают внимание аудитории тем, что это операторский сервис, а значит доставка сообщений будет осуществляться с наибольшей степенью надежности.