Наши телефоны

ФАС начала расследование по делу увеличения операторами связи стоимости услуги SMS-рассылок для компаний-клиентов

25.11.2013

Сегодня на лентах информационных агентств и IT площадках появилось сообщение о вмешательстве ФАС в ситуацию с увеличением стоимости СМС рассылок:

"ФАС начала расследование по делу увеличения операторами связи стоимости услуги SMS-рассылок для компаний-клиентов.

Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомство поступили обращения компаний, осуществляющих рассылку SMS информационного и рекламного характера, об увеличении операторами стоимости этих SMS-рассылок.

В ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) утверждают, что, наоборот, компания понизила стоимость тарифов. "МТС снизила единые тарифы на SMS-рассылки для юридических лиц в среднем на 15% в августе этого года", - подчеркнул представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Стоимость существующей услуги "Информ-рассылка" у ОАО" МегаФон" не изменилась, заверила репортера ComNews пресс-секретарь компании Юлия Дорохина.

"С ноября мы предложили рынку новую услугу "Мобильная реклама" с расширенными возможностями для клиентов по сопоставимым ценам, которая включает в себя рассылку не только информационных сообщений, но и рекламу", - добавила Дорохина.

По данным ФАС, операторы также блокируют входящие SMS с коротких и буквенных номеров в случае отсутствия у лица, осуществляющего рассылку, договора с оператором связи на такую рассылку.

"Такие действия позиционируются операторами связи в качестве меры по борьбе с SMS-спамом, - говорится в сообщении ФАС. - В результате этого лица, заинтересованные в адресной рассылке SMS-сообщений, в том числе банки, вынуждены будут обращаться к каждому оператору связи, абонентам которых направляются сообщения информационного и рекламного характера, или к определенным агрегаторам, имеющим соответствующие договорные отношения с операторами сотовой связи, следствием чего может быть увеличение расходов на осуществление адресной рассылки SMS-сообщений".

Ведомство уже направило операторам соответствующие запросы. В пятницу пресс-служба ФАС не уточнила ComNews, какие меры будут приняты в случае нарушения операторами антимонопольного законодательства.

"МегаФон" отрицает нарушение антимонопольного законодательства и готов предоставить ФАС все нужные материалы. "Мы предоставляем нашим клиентам возможность заключать договоры с нами напрямую или с любым лицом, у которого уже есть прямой договор с компанией. При этом условия сотрудничества одинаковы для всех партнеров", - заключила в беседе с ComNews Юлия Дорохина."


Будем держать Вас в курсе событий.