Наши телефоны

Законно ли читать чужие смс

27.09.2012

Теперь читать чужие sms не только неэтично, но и незаконно

Вспомните, как раздражает, когда без разрешения читают ваши сообщения. Но ведь одно дело, когда переписку просматривают друзья, а другое – когда вездесущие хакеры посягают на ваше все.

У каждого есть личная жизнь, которая как любая частная собственность должна охраняться и защищаться. Не многие знают, но в УК России есть статья, которая запрещает нарушать тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфных и почтовых сообщений. Это значит, что те, кто читает чужие смс, попадает под статью уголовного кодекса.

Пример для достоверности

Летом прошлого года 20-летний молодой человек был признан виновным, и приговорен судом к 2-м годам лишения свободы, из-за незаконной продажи спецсредства, считывающего данные с различных устройств.

Объявление о продаже незаконного на территории РФ шпионского оборудования было размещено в сети Интернет. Для засвидетельствования нелегальной деятельности, правоохранительные органы приобрели у молодого человека комплект пуговиц, в котором была скрыта камера видеонаблюдения.

Нарушение тайны переписки или же телефонных переговоров гражданами карается штрафом в размере 80 000 руб. Кроме того, предусматриваются исправительные работы, скором 12 месяцев. Как думаете, может теперь будет меньше слишком любопытных?