Наши телефоны

Банки узнают о доходах россиян по СМС

Банки узнают о доходах россиян по СМС

31.03.2016

Банки получат законное право узнавать данные о доходах клиентов из Пенсионного фонда (ПФР) по СМС, что существенно ускорит процесс выдачи кредита. Поправки, легализующие такую схему, будут в ближайшее время внесены Минкомсвязи в целый ряд нормативных актов. В пресс-службе Минкомсвязи уточнили, что поправки вносятся в правила применения простой электронной подписи, положение об использовании ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, созданная в рамках исполнения закона о госуслугах), положение об инфраструктуре электронного правительства.

Схема будет работать следующим образом: заемщик подает заявку в банк на кредит, далее с портала госуслуг клиенту приходит СМС, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР и в случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Как отметил руководитель проектов Бинбанка Дмитрий Сорокин, после того, как клиент подтвердит решение о предоставлении информации о состоянии лицевого счета с помощью СМС, банк получит выписку из ПФР через СМЭВ сразу в автоматизированную систему банка.

Такая схема работы должна ускорить процесс выдачи кредитов как для клиента, так и для банка. Сейчас клиенты должны направить банкам выписку из ПФР по e-mail самостоятельно. Другой действующий вариант для заемщиков состоит в необходимости посещения офиса банка и подписания согласия на запрос сведений о доходах из ПФР.