Наши телефоны

«Смс от батюшки»: новая мобильная услуга православной церкви

20.12.2012

Православная церковь Белоруссии удивила своих прихожан запуском смс услуги, которая оповещает всех подписавшихся на нее абонентов о предстоящих праздниках, а также важных датах Священного Писания.

Такое смс оповещение получило название «Благовест» и уже пользуется популярностью среди завсегдатаев православных храмов Белоруссии.

Все сообщения смс рассылки содержат не более 180 символов. Такого текстового объема, по словам идейного вдохновителя проекта, Отца Георгия, вполне достаточно для того, чтобы прихожане поняли суть донесения и правильно его трактовали.

Вопреки ожиданиям общественности «Благовест» – не бесплатная рассылка. Месячная подписка на нее стоит около 23 рублей для абонентов Life и около 34 рублей для абонентов Velcom.

По сообщению руководства мобильного проекта «Благовест» все деньги перечисляются на строительство духовно-просветительского центра, а также на поддержку нуждающихся.

Услуга, получившая в народе название «смс от батюшки» прижилась и на территории России, а также в Казахстане. Западные организаторы подобных проектов пошли еще дальше, организовав возможность оплаты услуг и пожертвований даже при помощи электронных терминалов, которые устанавливаются прямо в храмах.